突破傳統金融授信框限 新款APP助農民申貸

貸款小幫手 app

無論青農、老農,在申請農貸時,常因為拿不出財力證明,或是抵押農舍,而無法順利借貸,讓有心想拓展,卻苦無資金的農民,陷入財務窘境。

(農民 賴志成 阿美族:
(農地)承租人是老人家的名字,可是貸款人是我,契約跟榖單沒有對上,所以,要寫那個租賃合同的時候,很不好用,可是農會就要看那個,我榖單有拿出來給他看,可是他說你的地從哪裡來。)

為了協助農民貸款不易的問題,台大資工所跟農業政策研究中心聯手,研發出透過區塊鏈的概念開發出一款APP,只要經由手機上傳栽種資訊等,就能作為財力證明,供農業金庫進行查證。

(台大資工所副教授 廖世偉:
那這樣事實上更可信,因為這個農民若有接地氣,他真的在耕種的話,他腳踩在土地上有在耕種,然後出貨紀錄也上區塊鏈,自證他證都有了,就用區塊鏈不可竄改性,有大量人證物證去證明他有在種。)

農業政策研究中心強調,透過手機APP,拍照上傳到雲端資料庫,不只簡化了授信方的查證過程,也可透過時間戳等方式,進行貸後管理,降低授信風險,提高貸款成功率。

(農業政策研究中心研究員 孔維新:
因為那上面有時間戳跟GPS,可以確定是這個人的東西,然後未來這個東西又使用在所謂貸後管理上面,就是說我錢先借給你一些,然後你拿去做你先期的工作,那後來你有種了,我們證明你有種,透過這個東西我們再把後面的款項再撥給你,這樣來降低授信的風險。)

經過一年多的研究開發,這項技術突破傳統金融授信的框限,目前也已有一位農民透過APP申貸成功,不過廖世偉強調,接下來仍會不斷調整來增加安全性。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。