磁吸數位人才 金融業宜加快區塊鏈

FinTech Taipei 台北金融科技展 2018 台灣大學攤位

銀行等金融機構掌握數位商機,最重要的是找到對的人才,數位、資訊化人才大本營台灣大學資訊工程系多數學生卻很難到金融業上班,該系副教授廖世偉表示,現在的在學生多在學習區塊鏈、研究虛擬貨幣,交易資金也已經脫離傳統銀行的服務,學生畢業之後無法安心在金融機構工作,薪資水準是一回事,最重要的是雙方在供需互不吻合。

廖世偉指出,觀察年輕人使用的科技金融服務多數是區塊鏈生態的相關,例如從國外「開放金融」的coinlend.org進行炒幣的資金調度,該平台的存放款服務利率有出現200%的行情,但是「幣圈一天,人間一年」,在幣圈交易心臟要夠強,年輕人都習以為常,再高的利率都可以在確切計算下獲得合理的回報。

「台灣未來的純網銀業者,最不應走到國外網銀的老路」,廖世偉指出,像高利吸存款、低利放款,或亂投資搶回報,都是國外網銀的老招,如果業者以為這樣可以搶到小白客群,肯定會大錯特錯。

由於資工人才現在學習的都是最新區塊鏈,即便金融機構在數位導入上已在加快,並祭出「雙倍薪資」的搶人對策,普遍仍是提供是38K月薪、進到金融機構資訊部門工作。

廖世偉認為,這些都不符合資工系畢業學生對於職涯的想像,資工學生學習的內容已經超越金融機構的工作需求,因此估計會有愈來愈多的金融科技新創公司的出現,而且走的會是區塊鏈生態。

廖世偉建議,金融機構應在目前的轉型過程,把系統從WINDOWS或美規為主的主系統,朝開放技術及平台發展,可能會更容易吸引到高手人才,像他的實驗室為全國農業金庫花了一年多時間完成AIOT區塊鏈的應用,把農民生產履歷和食安實虛整合,作為農民信貸的數據支援,學生會覺得很有挑戰性,可是機構端的接受度低。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。