FinTech校園創新接班人 啟動

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190703000445-260210?chdtv

FinTech校園創新接班人啟動典禮大合照。圖/金融科技創新園區提供

大學院校報名參與媒合活動一覽

金融科技實習機構一覽

為培育金融科技人才與協助金融產業因應金融科技布局,金融總會推動辦理「FinTech校園創新接班人」計畫,提供一站式金融科技人才聯合招募,於7月2日在金融科技創新園區(FinTechSpace)舉行實習啟動典禮,由金融總會許璋瑤理事長主持,並邀請金管會張傳章副主委蒞臨指導,宣布官產學研創將共同推動金融科技產學人才接軌。首次舉辦即獲得金融機構、金融科技新創及大學院校的熱烈支持,共計24家金融機構及金融科技新創提供超過百名實習職缺,並有22家大學院校121位學生報名參與。

「相信年輕人就是相信未來!」金管會副主委張傳章表示,Z世代的年輕人從小在智慧型手機及APP的耳濡目染下成長,不僅更熟稔電子商務的運作模式,亦更懂得如何運用社群媒體進行行銷,並透過差異化管理創造價值。在人工智慧、大數據、雲端服務及區塊鏈浪潮下,創新接班人計劃並不僅單向讓同學瞭解金融機構及金融科技的運作模式,反而是金融機構可以向新世代請益,藉此瞭解科技脈動,創造更人性化及貼心的金融服務。為擴大向下紮根及產學合作之效益,金管會今年特別將「金融科技校園接班人聯合招募計畫」,納入108年度的工作重點,希望能加速金融科技未來人才與產業接軌,為學界及業界設立一個新的人才媒合平台,以及更廣大的人才資料庫。

金融科技人才的養成是推動金融業創新轉型的重要關鍵,金融市場除需要金融素養的專才外,亦需要具有IT、AI、數據分析、社群經營、美術、文學等各類專業,才能發展出符合客戶需求的創新金融服務。今年報名的同學主要還是來自金融或資訊相關的科系,未來能有更多跨領域的人才交流,相信可以交流出更多的火花。

「FinTech校園創新接班人」計畫係透過金融科技跨機構聯合招募,彙整實習職缺銜接至校園網絡,並安排實習前於6/27-28進行金融科技基礎知識之研習培訓營,透過FinTech創新工坊課程,扎根創新DNA,並安排375場機構與學生的快速媒合面試,進而導入跨域實務體驗,獲得實習職缺之學生平均獲得2.17個實習機會,最多錄取8家機構。此外,為獎勵學生認真參與實習,預計今年10月底,在實習告一階段後,選出最優秀的5名學生,一同前往11月新加坡金融科技展擔任國際校園大使,讓他們有機會接觸最新金融科技技術,親身體驗見聞,拓展國際視野。

彰化銀行凌忠嫄董事長表示,本次「FinTech校園創新接班人」讓產業藉此網羅更多金融科技新生力,加速金融科技創新發展,產業界受惠良多。政大國際產學聯盟營運長暨金融科技研究中心王儷玲主任表示,學界在推動金融科技創新不遺餘力,希望未來能持續推動產學合作,提供校園學子更多學習的機會。

金融總會理事長許璋瑤表示,金融科技創新為今年金管會施政重點,金融科技創新除了軟硬體設施健全,人才培育計劃更不可或缺。金融總會依金管會主委顧立雄指示,於107年9月成立實體的金融科技創新園區(FinTechSpace),近一年來致力於推動金融科技創新創業與人才培育工作,透過監理門診、數位沙盒創新實證、金融科技講座等方式,以一站式的服務來建構國內第一個金融科技實體創新聚落。這次舉辦「FinTech校園創新接班人」啟動儀式,只是象徵第一階段的開始,希望透過國內金融機構、新創業者及大專院校三方的鏈結,匯集金融機構及新創業者之金融科技相關職缺,提供校園學生培訓實習平台,讓學生於在學期間獲得產業實務經驗,同時為業者儲備具備跨域能力的金融科技人才。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。