區塊鏈專家集聚 葉匡時副市長助高雄打造金融科技新樂園

 

由亞太區塊鏈發展協會主辦的2019年度國際 CTA ( Chain, Token, AI)會議高雄場,今(27)日在國立中山大學管理學院舉辦,各界重量級金融科技(FinTech)及區塊鏈專家近50人參與這場盛宴。
高雄市副市長葉匡時表示,高雄在過去這段時間非常地積極強調青年創業,而Blockchain跟Fintech正是目前創業趨勢裡面的很重要的領域,邀請學界以及企業家共襄盛舉,共同攜手合作,高雄市一定會配合產業需要,全力協助發展,落實把高雄打造成一個Blockchain跟Fintech的樂園。

臺灣大學資工系教授、亞太區塊鏈發展協會理事長廖世偉博士表示,台灣經濟起飛一路走來,都是務實玩真的、落地應用、不放煙火。廖世偉指出,Blockchain跟Fintech領域,台灣現階段有人才、有技術,都已經很成熟,現在需要的是更多產業界投入運用。過去,因為專業資訊的閉鎖,外界雖然對於未來發展很有憧憬,但卻不得其門而入,也因此有不肖人士運用IRS(挖礦)的題材進行投資欺騙、吸金,為了避免這樣的事件重覆上演,讓資訊透明化是最好的解決方案,同時有利於產業的正向發展。

CTA 活動發起人謝銘峰表示,「A與B (AI跟Blockchain) 是未來科技的雙引擎,CTA會議專注在這兩個議題,用科技來解決STO科技的部份」。廖世偉博士說,過去ICO(數字貨幣首次公開募資)因為沒有實質資產做支撐,嚴格來說只是空氣幣;而現在透過STO(證券型代幣發行)多了資產、分潤或是公司營收作為基礎,就能夠達到讓產業發展的目的。總括來說,區塊鏈、通證經濟、人工智慧(即CTA) 正是我們台灣的優勢,也是能夠深入發展的突破口,我們應該全力的爭分奪秒的把握 CTA發展契機。
一個幣別要發展成功,入水口(使用的人)跟出水口(人的痛點,食衣住行育樂)要夠多。廖世偉博士強調,像是未來高雄要把和發園區建置成一個物連網區塊鏈就是一個很好的方向,不僅能夠有效管哩,也能夠提升產業發展的競爭力。

這場研討會與會專家包括:中山大學馬黛教授、台灣大學廖世偉教授、國立高雄科技大學 李俊宏 教授、高雄科技大學資管系 許孟祥 特聘教授、亞太區塊鏈發展協會法律顧問林盟翔博士、Maicoin Jesse Knutson 江旭昇 (Director of Institutional Sales and Marketing)、Maicoin Nick Chang 總經理、Ace 區塊鏈加速器的 Michael Chen 商務拓展經理、LeadBest 的鄭敬錞 區塊鏈事業部 CPO 產品長、StarBit的鄧萬偉 Sway Teng 執行長、Chelpis的池明洋 MingYang Chih 執行長、PSIM 總監田智娟 Joanna Tien、Andoromeda的唐飛虎執行長等。

(經濟日報 2019/4/27)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。