玉山銀發表區塊鏈成果

國銀金融科技研究進步,玉山銀行成為首家繳出產學合作區塊鏈校園支付實驗報告的國銀。玉山銀昨(8 )日發表與台大合作的區塊鏈實驗報告,揭露兩大重點:區塊鏈可以大幅節省店家的對帳時間、但客戶交易付款時間會較手機掃碼支付增加五成以上。

玉山銀昨日發表國內首次區塊鏈結合校園支付實驗成果,是國內金控首見。

玉山銀行副數位金融長劉美玲表示,2017年玉山銀行成立區塊鏈小組,高度關注區塊鏈應用發展,與台大Goin團隊、Blink、集點樹等合作夥伴,以區塊鏈架構在臺大校園內32家吃飽寶特約商店封閉場域導入紅利點數折抵消費服務。

在實驗期間內,透過特定App消費後獲得點數,可出示App的QR Code讓特定商店掃碼以點數折抵消費金額。中間透過區塊鏈技術,系統會將核銷將消費折抵記錄寫入區塊鏈。

據了解,這項實驗與報告耗費逾半年,聚焦兩項議題:第一,透過區塊鏈是否可以改善跨組織對帳流程、提升對帳效率、節省成本,第二,區塊鏈技術特性是否適用高頻次的即時交易場域。

One Comment
  1. Pingback: 大銀手鏈 – Beware beginning

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。