奪金!《蘋果》調查報導獲「亞洲媒體奬」最佳專題

《蘋果》去年11月推出的調查報導《河瘤》,今(24)獲得「亞洲媒體奬」最佳專題報導金牌獎。負責製作的新調查中心,特別感謝台大教授張尊國,因為他無償提供的「縮時膠囊」技術,開啟這次學界與新聞界的合作,得以揭開桃園河流重金屬異常的真相。

■與日本、馬國媒體共同競爭

「世界報業暨新聞出版協會」(WAN-IFRA)主辦的第17屆亞洲媒體奬,今天在峇里島威斯汀(Westin)飯店舉行頒獎典禮。《蘋果》攜手台大團隊的調查報導《河瘤》,在日本媒體《日經亞洲評論》、馬來西亞媒體《R.AGE》勁敵環伺下,最終為台灣奪下最佳專題報導金牌獎。

回顧《河瘤》製作之初,《蘋果》新調查中心是從學者劉靜榆的研究出發;團隊在她點名桃園汙染最嚴重的海岸區段,逆流而上田野調查,發現富林溪、老街溪、新街溪、埔心溪、樹林溪的中上游不僅全是工業區,部分流域甚至有死魚或變色水,疑似就是海岸淪陷的主因。

■ 《河瘤》攜手學術機構、數位視覺

為將眼前的主觀感受轉化為客觀數據,《蘋果》團隊後續前往台大,獲張尊國同意無償提供他研發的「縮時膠囊」,讓團隊檢測河川的水質。經過1個月的取樣分析,確認富林溪、埔心溪中下游都有重金屬爆表情況,有區段的鉛濃度還高達410ppm,幾乎是上游的80倍。

《河瘤》除了以報紙紙本、即時新聞呈現,新調查中心更與《蘋果》數位視覺中心合作,共同打造互動式多媒體網頁,當中還結合GPS衛星定位、將河流檢測數據製作成「河流檢測3D互動地圖」,讓讀者動手滑動河流區段的過程中,同步瞭解水質遭汙染的程度。

當時製作《河瘤》的新調查中心,是由時任中心副總、現任《蘋果》紙媒編輯部總編輯莊勝鴻領導,記者包括何柏均、侯良儒、陳偉周、陳鼎仁、林奐成。值得一提的是,製作期間發生洛興雅人事件,5位記者全數前往緬甸邊境各處,因此有段時間還是莊勝鴻一個人摸黑在河道埋「縮時膠囊」。

■ 新調查中心:感謝張尊國無私幫助

這次代表領獎的新調查中心記者侯良儒,會後表示:「《河瘤》是個結合新聞媒體、研究機構、數位視覺三方力量的調查報導,從田野調查、採樣檢測、數據分析、到後期視覺,製作時間超過3個月,期望藉由《河瘤》,喚醒國家與企業對環境的責任,我們特別要感謝張尊國教授,沒有他,就沒有這次的跨界合作,我們也無法客觀且精準的描繪污染。」

這次與《蘋果》一同入圍最佳專題報導,還有獲得銅獎的《日經亞洲評論》,其跨國專題《我不要你》(I don’t want you),主要探討川普移民政策的全球效應;此外,《R.AGE》的調查報導《學生》(Student)則獲銀獎,該報導踢爆一群跨海圓大學夢的孟加拉人,竟在馬國遭不當剝削。(侯良儒、黃競鋒/峇里島報導)

再次回顧【河瘤】調查報導

【河瘤調查】​2.9兆的代價!廢水污染溪流 桃園重金屬爆表
【河瘤調查】可惡!花10億公帑整農地 政府續縱汙染排放
【河瘤調查】《蘋果》夜埋縮時膠囊 廢水飄腐屍味

《蘋果》去年11月推出的調查報導《河瘤》,今獲得「亞洲媒體奬」最佳專題報導金牌。新調查中心記者侯良儒,代表領獎。
「世界報業暨新聞出版協會」(WAN-IFRA)主辦的第17屆亞洲媒體奬,今天在峇里島威斯汀飯店舉行頒獎典禮,新調查中心報導奪金。
《蘋果》水汙染報導,獲國際新聞大獎。
《蘋果》與國立臺灣大學生物環境系統工程學系教授張尊國(右)合作,進行河川體檢。資料照
《蘋果》新調查中心團隊走訪桃園檢驗水質。
《蘋果》新調查中心團隊走訪桃園檢驗水質。
《蘋果》水汙染報導。
《蘋果》水汙染報導。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。