一年飆價16倍的投機狂潮—比特幣

網路流傳一則笑話,小明想跟爸爸要一枚比特幣(Bitcoin)當零用錢,爸爸驚訝地說:「一萬五千元(新台幣)」很多耶!小朋友要一萬六千元這麼多錢做什麼?」一段話的時間,比特幣就漲了一千元。

這或許不誇張,比特幣兌一美元在過去三個月,從九月的三千七百美元左右,長到了十二月中已逼近二萬美元水準;今年以來,價格更漲了十六倍。

雖然漲幅不如二零一零年的九十倍、一三五年五十九倍的波段驚人,但這波投機風潮裡,台灣也跟上腳步,除了許多人開始買挖礦機挖礦,仿間也出現許多比特幣投資學課程與網路社群。

「這一波當然是有人在炒作,炒作的越來越多。」台大金融科技暨區塊鏈中心召集人、資工系副教授廖世偉觀察。雖然他對這足以比擬十七世紀「鬱金香狂潮」的投機行為,態度保持中立,但也認為,比特幣這樣的加密貨幣,以及背後的區塊鏈技術,在金融市場及經濟活動的地位,已經越來越重要。

「加密貨幣不會只有比特幣獨大,這也不是創始人中本聰的目的。」廖世偉預言,很快就會有「比特幣二點零」這樣的技術出現,取代、甚至超越比特幣。

這一波加密貨幣的投機泡沫何時破滅,無人能知,但肯定的是,加密貨幣影響世界的步伐,將會越來越快。

今周刊,楊卓翰

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。