區鏈塊大應用-玉山銀行與台大Gcoin團隊鎖定校園發展區塊鏈

玉山銀行鎖定校園發展區塊鏈。

玉山銀表示,現在已與台大Gcoin團隊進行封閉驗測中,以校園支付消費使用情境為主,藉著區塊鏈不可竄改與交易即完成的特性解決機構間因清算造成的人力與時間成本。

工商時報【魏喬怡、陳欣文╱台北報導】

國銀發展「區塊鏈」技術愈來愈多元化、生活化,2018年相關應用可望百花齊放!以中國信託銀行正在研發的「娛樂區塊鏈」為例,未來各種演唱會票券可以用區塊鏈技術讓售票平台、主辦方、買票方都省事,有效避免黃牛、假票等弊病,主辦方還可立刻做出處置。中信銀指出,這項應用最快今年第4季就可看到!

中信銀指出,消費者每次為了購買巨星、韓星的演唱會或見面會門票,必須忍受在電腦前或排隊人群中搶票,但當售票系統無法承受短時間內的大量流量時通常就會當機,此時如果用抽籤來決定誰能買到票,就能解決這些問題。

中信銀進一步指出,基於區塊鏈平台,活動主辦單位、售票平台以及銀行能夠依照同樣的規則抽籤並且利用加密技術,沒有任何一方可以竄改抽籤結果,以確保抽籤過程公正透明。同時,因為區塊鏈上發行的電子票券能被所有的參與方驗證,使得不法人士要假造票券變得相當的困難,此外,主辦方還可以監控大量囤積票券的行為並即時做出處置。

中信銀指出,區塊鏈現在也應用在公益上。以「度度客」平台來說,就是台灣首創的區塊鏈群眾募資平台,由普濟新創、工研院、共識科技及中國信託共同合作,使用區塊鏈後,贊助者的資金流向具有透明信任、不可篡改、可追溯及智慧分析等特性,並可減少人工作業疏失及舞弊的風險,讓贊助方出資更放心、受助方募資更便利。

度度客表示,當贊助人匯入金額時即會進入度度客位於中信銀的帳戶,全面進行信託保管,當專案成功後,提案人欲使用及派發金額時,中信銀將進行金流稽核及派發作業,確認帳戶及流程沒有洗錢行為疑慮,再派發給受助單位,而所有過程也都將記錄在區塊鏈上,一切公開透明。

玉山銀行則鎖定校園發展區塊鏈。玉山銀表示,現在已與台大GCoin團隊進行封閉驗測中,以校園支付、消費使用情境為主,藉著區塊鏈不可竄改與交易即完成的特性,解決機構間因清算造成的人力與時間成本。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。