專家:區塊鏈審比特幣 難度高

近日「勒索病毒」席捲全球,尤其駭客特地選用比特幣作為交付贖金,也引起對比特幣匿名特性用於犯罪用途的疑慮。但台大「金融科技暨區塊鏈中心」籌備處召集人廖世偉16日表示,比特幣的特性就是「抗審查」,認為就防堵犯罪這部分,官方未來重點應會放在交易平台上,例如包含KYC(認識客戶)、AML(反洗錢)等標準,都會與銀行看齊。

觀察後勢,廖世偉認為,比特幣的興起在於找到成功模式,解決民眾對於抗審查需求的痛點,達到足夠的保密與匿名性,認為在支付領域的應用已到了一個高峰。

對於近期正火熱的區塊鏈(Blockchain)技術,廖世偉說,區塊鏈技術就是要打造像Android那樣的底層技術平台,讓大家在上面提供各種區塊鏈的創新應用與服務,並確保底層程式碼免費、開源。而比特幣其實就是區塊鏈技術在支付領用上的應用。

他說,相較於區塊鏈具備互聯共享、可管可控的特性,比特幣特質上更強調「抗審查」面向,因此要透過技術追查流向,甚至進行個人身分辨識的難度很高。

但隨著虛擬貨幣的發展,各國政府也必須正視,不可能不對比特幣進行管理。廖世偉就說,從先前大陸對比特幣過熱與監理上的動作,可看出官方監理方向將著重在交易平台之上。畢竟除非將比特幣永遠放在線上,不然始終需要進行交易。但也有學者認為,由於區塊鏈會有去中心化問題,等於各國央行拱手讓出貨幣政策的主導權,這恐怕非各國央行所樂見。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。