區塊鏈×大數據×生態系 開創高速便利金融服務

FinTech交鋒擂台中,暢談區塊鏈×大數據×生態系,迎向高速便利金融服務年代。主持人為國立臺灣大學金融科技暨區塊鏈中心召集人廖世偉,交鋒者有藍海智投Robo Advisor創辦人暨CEO劉震、中國信託銀行信用金融執行長劉奕成、好險網科技公司董事長劉先覺、台灣金融科技公司董事長王可言。

在區塊鏈方面,王可言強調,不管私有、公有的區塊鏈技術還在演進中,最重要的就是哪一種應用,預計將在2020年前先後產生應用、技術發展,現在很多科技公司、系統公司研究區塊鏈,希望有一些領先,看台灣發展,是不是可以跟國際大廠合作,畢竟每個區塊鏈一個技術,如何整合相當重要,像是金融就需要很多區塊鏈,在實用性上也會逐步發展,一些很好,一些還要等,到底哪一種需要取得領先,說不定要開始做,才會取得領先。

劉先覺指出,保險業跟再保業在2016年10月成立一個區塊鏈技術聯盟B3i(Blockchain Insurance Industry Initiative),由保險公司跟再保險公司研究用區塊鏈,如何有效率理賠、合作,預計今年6月公布第一次測試結果,預估2018年上線,將可以針對保險、再保運用跟延伸,像是人工智能理賠等方面。

過去民眾對保險業最在乎的是理賠速度,過去一向不是很滿意,以台灣來看,一年有3,000多萬筆保險給付,當中就有1,000萬件理賠件,平均一天有2.5萬件理賠件,區塊鏈可以發揮的話,對保險可節省成本,因此可運用在如何延伸到客戶的智能理賠,希望2020年可看到。

劉奕成指出,區塊鏈最重要是應用端,想像當年去圖書館借書,借書卡是契約,只是金融服務時,紙變成交易,各執一份,不可抹滅。

劉震說,未來說不定藉由區塊鏈,可以讓整個公司拆成多少個coin,藉由買coin就可投資入股公司,未來不用投資銀行,也可以在市場交易。

大數據方面,劉奕成指出,要研究大數據如何降低成本、增加收入,提供最好的價值。

劉先覺說,保險業本來就是按照生命表 ,理論上是最會使用大數據,但未來隨著數據量比以前多很多,怎麼分析、儲存、運用更加重要,現在已經有保險業者推出客戶智能配戴,一天走多少步,可以有保費折扣,另外也有車上感應器等等,都是藉由大數據分析。

未來努力方向,除了過去的有損失才賠償,未來藉由大數據,保險業者的責任使命是要協助避免風險,例如智能配戴,幫助客人早點去看病,或是藉由大數據防火防災的預警,可以發揮很多功能。

王可言說,大數據有四個V,包含Volume(資料量大小)、Velocity(資料速度)、Variety(多元性)、Veracity(可信性)。當中,最重要是可信性,這是大數據分析時蠻重要的一點,而大數據要注意的是除了分析,重點是應用,不要只管大數據。

劉震強調,用大數據可以依照年齡、資產等分布,推動個人資產配置最好的方法,尤其是當我們面對難懂的信息門檻,可以看別人買什麼東西,但數據不是最後的目的。

劉奕成說,過去大量人力被取代,是自動櫃員機的興起,而現在的時代,很多部分被取代,像是理專以前一個人服務35人,現在選股、選基金被取代,可以隨時講電話,服務範圍可能擴大到100~150人,藉由減低成本、服務更多人。

而隨得取得客戶、維護客戶、後台成本變低後,未來的關鍵將是「有沒有提供別人沒有的服務」。舉例來說,客戶用信用卡買好電影票後,是不是馬上在客戶收到消費通知,確認交易安全後,提供三到四個選擇,像是買漢堡、買飲料、買爆米花、到便利商店,若能提供優惠券,就是提供別人沒有的服務,機會永遠是留給準備好的人。

(工商時報)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。