金融與科技跨領域實踐 黑客松榨出創意點子

臺大黑客松國泰金控聯合主辦長達30小時、兩天一夜的「2017HackNTU臺大數據分析黑客松」於19日晚間,在評審臺下巡迴評選與臺上參賽者的決賽中結束。

本次競賽透過3000萬筆擬真數據,運用各種分析及呈現工具,針對使用者行為及客戶分群等結果,以期從資料中發掘出金融服務創新的契機。

評審由48組中決選出7組上臺做DEMO簡報,最後選出首獎由「HackerAI團隊取得,另外還有針對模型視覺創意分別授獎,鼓勵多元發展強項的特別獎。

獲得首獎的「HackerAI團隊,由臺大清大的工程師及學生組成。透過性別、居住地、個人資產等資訊,發展「FightForFintech服務,並製成簡單明瞭的網頁版,讓客戶從選項的交叉比對中,找出最合適的信用卡,清晰的客戶需求與深入的技術,獲得評審青睞,奪得八萬元首獎獎金

除首獎外,還有三組四萬元獎金特別獎。其中「精準預測團隊,藉由挖掘客戶未來消費提出精準的廣告推薦系統,以準確率99%以上的運算模型,獲得最佳模型獎。「TSXC團隊透過銀行端的淨利分析,推出「國泰e點通」,推薦不同使用者信用卡消費分攤的呈現,得到最佳視覺獎。以及「He Is The Master團隊從客戶群的信用等級、財務狀況等條件所設計的遊戲化積點方式,打造趣味金融交友軟體「國泰Meet And」,獲最佳創意獎

頒獎典禮時,臺大資工系教授廖世偉傳授自己常使用的「0123法則」,這兩天也在會場協助參賽者,全力服務。鼓勵大家要「捲起袖子開心幹」;專注做兩件事「Building innovative &Develop talents」;再來分享自己曾在矽谷工作過的精神,「玩真的、做中學、跨領域」國泰金控資深副總經理孫至德致詞時則簡潔地說,「謝謝大家來參加,希望之後能繼續合作。」

詳情請見:
http://campus.chinatimes.com/20170321004323-262304
轉載新聞皆不代表本研究室立場

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。