臺大黑客松 長期佈局累積競賽爆發能量

臺大黑客松一年會舉行兩次大型黑客松競賽,一場是春季兩天一夜小黑客松、另一場是夏季三天兩夜大黑客松。「沒有意外的話,這場春季數據分析黑客松是夏季黑客松的前哨站」

本次臺大黑客松總召集人臺大圖資系學生葉克芸說,往年春季與夏季黑客松主題不會放在一起討論,但今年的兩場會延續相關主題,春季是「數據分析」,夏季則延伸討論更為廣泛的「資料科學」。

黑客松會舉辦各式各樣的前導活動會中活動會後活動,讓活動及議題討論是有延續性的。

今年很努力地做黑客松競賽的前導活動,這個學期開了兩門課程,為期一學期,將深入探討「資料科學」與「公民科技」議題,希望透過相對長時間的培訓,讓大家可以更扎實地訓練到這兩個領域的背景知識及相關技術。

黑客松的培訓與課程分為幾個階段。短程有單堂的講座中程有系列的工作坊,像是開發版的實作教學,透過三到五場的內容,讓使用者能作出更好的應用;而長程指的是一學期的持續課程

以黑客松來說,「打破大家認為需要黑客、技術人員的身分,才可以來參加這個活動的規則」,一個作品的開發需要多元的角色,有人負責寫程式、有人負責作品發想、還有UIUX的設計師,把網頁介面畫出來,工程師才知道該怎麼設計系統,反之,工程師先把系統做出來,再想要如何設計優化界面,才有人願意去用。

不論是工程師、設計師、點子發想者或行銷人員,每個人都是跨域學習者越多領域的人才加入,大家的討論也就越來越精彩。

詳情請見:
http://campus.chinatimes.com/20170321004323-262304
轉載新聞皆不代表本研究室立場

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。