數位經濟火車頭 GDP盼提升到25%

photo-php-3
「數位經濟這個美麗新世界需要信任機制,」台大資工系副教授廖世偉在工研院主辦的「眺望2017產業發展趨勢研討會」中指出,信任機制是數位經濟的核心。行政院科技會報執行秘書郭耀煌則表示,數位經濟是政府「五加二產業」的驅力,希望2025年時,數位經濟的GDP可從目前的20%提升到25%。

「眺望2017產業發展趨勢研討會」7日上午開幕,以數位經濟為主軸,連續6天舉辦研討會。工研院產業與經濟研究中心(IEK)主任蘇孟宗表示,數位經濟如共享經濟、循環經濟等,是新世代經濟的火車頭,全球先進國家都緊抓這一波浪潮。數位經濟結合了跨域整合平台與創新服務模式, 重新塑造了B2B及B2C之商品與服務的結構,也建構了全新的產業價值鏈。

超寬頻網路是基礎

行政院科技會報執秘郭耀煌指出,國內軟硬體占GDP的比例一直是3比7左右,顯示軟體業的產值有待提升。他強調,政府的五加二產業並沒有忘記資通訊的部分,國內發展數位經濟應先以「加強基礎建設」為重點,也就是讓超寬頻網路更普及。另外,法規鬆綁及年輕人才培育也是政府亟需努力的方向。9日,他也將與行政院長報告「數位國家創新經濟方案」。

談及全球數位經濟的趨勢,台大資工系副教授兼金融科技暨區塊鏈中心召集人廖世偉指出,區塊鏈具有5個特質:市場開放、有制高點、創造價值、由下而上的發展、以及具有破壞力。目前,區塊鏈的發展處於「高原區」,就是已度過高期待的初期及隨後的失望期,現已進入產業穩定發展的階段。

從區塊鏈到物聯網

「今天的物聯網有2張網,美國隊和中國隊的網。」廖世偉指出,在西方,全球約有50 家銀行組成R3聯盟(由紐約R3CEV公司邀集大型金融機構建立的區塊鏈),共同研發區塊鏈技術標準;而在東方,中國政府則已帶頭成立了阿爾山(仿R3聯盟)、區塊鏈研究聯盟、中關村區塊鏈產業聯盟等區塊鏈。

相對於他國推動數位經濟的努力,台灣做了什麼?「我們每天上傳資料到谷歌和臉書『被人算』,我們的個人智慧用在哪?」曾在谷歌工作過的廖世偉強調,台灣必須盡快完善區塊鏈的建立,讓我們在網路上可以「有車、有槍、有AI,」也就是獲得數位行動力、防禦力、以及智能科技。

至於數位經濟的資安隱憂,像是偽造、重複花費、濫發、資料庫遺失等問題,廖世偉認為區塊鏈的信任經濟是可以解決的,因為信任經濟減低「中間人」的必要性,使得數位化交易可降低成本和違約風險、提升效率,而在資料公平、公正、公開的環境下,也可保障交易雙方的信任性。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。