區塊鏈列車啟動 四金控搶搭

金管會資訊服務處處長蔡福隆昨(11)日表示,2017將是全球區塊鏈技術被大量實驗證明的關鍵轉折年;富邦、國泰、玉山、中信等四家金控,已分別透過催生帳聯平台、串接電子病歷、建構支付場景、評估加入國際組織,搶搭區塊鏈列車。
台灣金融研訓院昨日舉行區塊鏈論壇,蔡福隆與談時指出,根據摩根士丹利報告,區塊鏈技術從概念到實證,2017年是變化很大的一年,2018年開始有商業化應用,國內金融機構不可能置身事外,金管會的立場是,鼓勵更多單位投入,培養實做經驗。

四大民營金控開始介入區塊鏈應用,富邦金控成立帳聯網路科技公司(AMIS),邀國泰、台新、中信等同業加入,可以增資擴股成為AMIS股東、或只使用服務,目的在讓各金控子銀行的存款帳戶彼此相連,未來匯款與支付能更快更省成本。

國泰金控子公司國泰人壽準備把區塊鏈應用在電子病歷,理賠作業與商品開發更有效率,國壽關係企業國泰醫院目前僅與長庚醫院合作線上調閱病歷,國壽想調閱保戶在其他醫院的資料,仍須靠人工作業,有的醫院就算看到客戶同意書,還是不願給資料。區塊鏈一大特色是信任機制,盼藉此突破藩籬。

玉山金控與台大資工系副教授廖世偉團隊合作,以台大學生與校園商戶做為區塊鏈應用的實驗場景,國內目前一般非信用卡式的手機支付,店家要T+2才收得到款,現金當場收款,透過區塊鏈技術,商家可像現金交易般快速收到款項。

玉山金以台大做為區塊鏈應用的封閉環境,導入監理沙盒的實驗概念,未來會把實驗結果回報給金管會,讓主管機關設計區塊鏈監理規範與制度參考。

photo-php-2

2016-10-12 02:09:46 經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。