區塊鏈新革命,打造創新創業新浪潮!

全球互聯網產業發展脈絡

在回望過去十年間,破壞式創新的浪潮席捲全球,也是現今許多互聯網巨頭諸如Facebook、Google、Amazon、Apple高速成長的十年,都是現今估值上萬億台幣,甚至有的上十萬億台幣的公司。但這是什麼原因呢?與其說這些公司打造破壞式創新的新經濟模式,不如說他們成功改變人們的行為模式,讓人類生活變得更便利。

在過去,我們必須藉由接觸、見面才能產生連結,因為facebook的出現讓人們的的生活藉由網際網路得以串聯,在facebook的世界中人人都能夠是作家、新聞媒體、能夠自由發表言論並進一步產生互動,每一個人都是一個小小的節點,而facebook能夠把一個個的節點連結成為廣大的社群,顛覆過去傳統交友的行為模式,產生新型態社群媒體對於世界的巨大影響力。

而Google就是將使用者體驗做到極致的公司,不論是google搜尋引擎、Gmail、google map、google drive等,Google讓一般使用者對Google工具產生依賴性,創造驚人流量,而廣告即為google獲利的主要來源。

那Amazon呢?Amaon是平台革命的先驅者之一,藉由開放並共享的平台,不僅止於出版社能夠賣書,人人都可以買書以及賣書,讓交易不再侷限於實體商家,讓價格不再受到單一商家壟斷。

非常有趣的是,這些互聯網公司都有幾個有趣的共通點:線上、開放、以及共享;而近幾年Uber、Airbnb的快速興起,我們知道未來十年將是共享經濟的時代。

 

共享經濟世代Share Economy

到底共享經濟會為未來帶來什麼樣的改變呢?舉個例子吧!現在許多家家戶戶都擁有個人的停車位,但是當我們出門後這些空的停車位即成為閒置的資產,那其他到附近上班的人就對這個空的停車位產生了需求;若能夠將這些閒置的停車位出租,就能夠將資源做最有效度的利用;這就是共享經濟的概念。

共享經濟

共享經濟應用層面廣

區塊鏈技術與應用

區塊鏈是一trust machine,常常體現成改良的分散式多中心資料庫。改良的部分包含以下談到的 Efficiency, Security and Inspectability。

區塊鏈圖片

區塊鏈技術

   

我們已經在區塊鏈領域上投入多年研究心力。在2015年之前區塊鏈研究多著重在 Efficiency, Security and Inspectability. 的確 Efficiency 如降低 transaction cost 將繼續十分重要,但在2015年之後區塊鏈的研究還會隨著區塊鏈的應用發展在 Scalability 及 Privacy 方面有更大要求。共享經濟模式的應用發展即會驅動對區塊鏈的 Scalability 及 Privacy 研究。

 

區塊鏈(Blockchain)的共享經濟模式

我們深信區塊鏈發展會將現有技術革新,創造一個全新型態的服務。 以上停車位共享即為一例。AirBnB 及 Uber 是兩大巨頭,但還有 long tail 如您手上的電影票卷,高鐵票,周圍的停車位等。之前沒有如區塊鏈這種 Trust Machine及 Open API,不但 long tail 很難實現,對年輕創新創業者門檻巨高。如我們上段描述,Google,Facebook,Amazon都是照顧了 long tail的需求,將廣告,媒體,出版買書 一一平民化,用民主long tail取代老大企業。我們相信區塊鏈 Trust Machine 將在 Share Economy 上扮演類似角色,如以下表所示。

廣告業 Google
媒體業 Facebook
出版買書 Amazon
Share Economy Blockchain

 

 

未來區塊鏈發展願景

科技發展目的是為了讓人類的生活更加美好,而台大金融科技暨區塊鏈中心秉持這樣的理念,全心打造台灣金融科技的基礎建設;並將區塊鏈技術以API、open source開放資源的方式共享,讓區塊鏈創造台灣互聯網技術共榮共享的生態圈(Sharing Ecosystem),打造台灣新一波創新創業的浪潮。

廖世偉教授

廖世偉教授(國立臺灣大學金融科技暨區塊鏈中心 籌備召集人)

 

最後舉兩個區塊鏈落地領域,在IOT互聯網方面,即物聯網方面,區塊鏈將帶動設備民主(Device Democracy)化,在安全保障下互聯互通,可管可控,device之間的 API-based value transfer 及 micro-payment 都成為可能。

在金融科技領域的趨勢,區塊鏈將以資產數位化(Digitalized Asset)為發展主軸,打造台灣國家級的數位資產(Digital Assets)。在此技術的支持下,未來在交易的同時就可以立即結算 (意即:Transaction is settlement)讓整個過程更加便利。

 


以區塊鏈技術 打造台灣金融科技 Google (By廖世偉教授)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。