臺大金融科技暨區塊鏈中心成立緣起

網際網路的起點,始於1973年TCP/IP協議,它打破了由中心傳遞資訊的傳統方式,突破訊息在傳遞過程中地域、物理及成本的限制;而區塊鏈技術正是TCP/IP協議的升級版,以共識機制確保資訊的真實性。區塊鏈將推動嶄新的共享經濟,形成與資產鏈結的全球開放信用體系(Trust Machine)。傳統金融產業正面臨互聯網金融及FinTech的衝擊,而其中又以數位金融相關的區塊鏈(Blockchain)技術為新興顯學,吸引全球政府機關與金融業巨頭相繼投入相關研究。

Blockchain

Blockchain

 

因此國立臺灣大學於2016年3月4日宣布籌設「國立臺灣大學金融科技暨區塊鏈中心」,中心的相關領域涵蓋理學院,電資學院,社科院,法律學院,及管理學院。臺灣大學是全方位的大學,具備以上各學院,遂共同倡議成立跨領域的國立臺灣大學金融科技暨區塊鏈中心。廖世偉博士為籌備處召集人,廖世偉教授服務於本校資訊工程學系,曾於矽谷科技巨擘谷歌公司多年,具有完整跨領域整合實力。籌備處執行長為曾擔任金管會委員、不久前剛卸下臺銀副總一職的蔡宗榮博士。 兩位博士各自在科技與金融領域深耕多年,將致力推動跨院跨領域的技術研究與發展。營運部份由前IBM大中華區智慧分析營運長及企業營管總經理王克寧負責。

由廖世偉教授為籌備召集人、蔡宗榮博士擔任中心執行長、王克寧先生擔任營運長、,三人組成鐵三角籌設臺大金融科技暨區塊鏈中心。

 

記者會上,廖世偉教授表示:「國立臺灣大學金融科技暨區塊鏈中心志在推動以下四點,1.進行金融科技、區塊鏈等領域之先進技術研究;2.與政府機關和產業界共同研擬及推動各領域技術規範和行業標準;3.集合各界資源扶植臺灣科技金融新創公司成長;4.積極與產業界合作,將技術落地於真實業界的應用場景。」

臺大致力為臺灣培育人才,強調社會貢獻及創新創業。根據以上4項宗旨,廖世偉教授與臺大新創團隊合作,自主研發Gcoin區塊鏈技術 。該團隊支持中心成立願景,讓中心有研發創新平台,生根臺灣,同意無償授權 Gcoin 技術予中心。這技術可讓上層各種區塊鏈創新應用遍地開花,樣版應用為基於該區塊鏈技術之眾籌平台:臺大幫幫忙。記者會中的臺大幫幫忙展示讓大眾看到Gcoin區塊鏈如何幫助了公平公正公開及金流追蹤。

臺大Gcoin技術與應用

行政院政務委員鍾嘉德及臺灣大學副校長陳良基致詞時都談到了如何一起為這片土地盡份心力。國家強調培育人才外,更要讓這些人才創新創業及貢獻社會。他們表示樂見這個中心成立,一起打造台灣金融科技新矽谷。

金管會金融科技辦公室執行秘書蔡福隆致詞時談到他對金融科技暨區塊鏈中心的期許。他希望中心能扮演扮演臺灣FinTech領頭羊的角色:第一要成為推動金融業科技創新的動力;第二要培養FinTech產業領導人才;最後要能創造臺灣新的明星產業。

記者會現場更邀請到臺灣第三方支付的領頭羊歐付寶電子支付董事長林一泓共襄盛舉,林一泓在受訪時指出:「歐付寶公司致力於金融創新,為國內第一家專業電子支付機構,對於第三方支付及行動支付的推動,與相關新科技的應用都不遺餘力,尤其對於區塊鏈的技術與應用更是特別關注。」

日後歐付寶未來不但全力支持FinTech相關技術的發展,並且計劃與臺大金融科技暨區塊錬中心合作,以區塊鍊技術為基礎,配合歐付寶實名認證會員制度,打造一個以「第三方支付」、「行動支付」及「未來P2P借貸平台」,形成「歐付寶三箭」,箭箭命中民眾生活與支付最底層的需求,為社會提供高效能的便利服務。

區塊鏈技術正在悄悄改變民眾的生活方式,未來無論是金融交易、支付、票券、通訊、醫療技術、數位貨幣、P2P借貸,都可透過區塊鏈技術自動進行交易,達成交易即清算(payment is settlement),區塊鏈技術也將推動嶄新的共享經濟,形成與資產鏈結的全球開放信用體系(Trust Machine)。

臺大金融科技暨區塊錬中心的設立將讓臺灣在下一代網際網路開發不再缺席:掌握下一代網路技術及應用創新,使社會從IT到DT (Data Technology),並真正進入open data,big data,及data streamlining時代。

 

臺大金融科技暨區塊鏈中心籌設記者會

臺大金融科技暨區塊鏈中心籌設記者會

 

::相關媒體報導::

1.數位時代:「較比特幣區塊鏈快40倍!台大成立「金融科技暨區塊鏈中心」研發新區塊鏈技術「Gcoin」」

2.科技報橘:「金融創新有希望了》台大成立金融科技暨區塊鏈中心,推 Gcoin 區塊鏈協議」

3.聯合影音:「臺大宣布 成立金融科技區塊鏈中心」

4.中時電子報:「台大、矽谷 籌組區塊鏈中心」

 


 

Gcoin

Gcoin為臺灣自主研發之區塊鏈技術,該技術是一由多中心共同驗證及維護的分佈式帳本技術,具有中心間互聯互通及可管可控之特色,該基礎建設將促成許多應用場景之創新。

 

臺大幫幫忙

臺大幫幫忙為Gcoin技術所孵化而成的眾籌平台;由Gcoin無償開放API,並提供開發者友好的區塊鏈技術,讓開發者都能在Gcoin上附加客製化的技術服務。

而臺大幫幫忙使用G-coin區塊鏈技術,獨創「贊助人監督系統」,提供技術追蹤管理,資金流向管理等客製化服務。讓新創公司、企業到此發起提案,而贊助人得以到此注資,平台內建審查功能與易讀易懂的圖表並確保資金能夠專款專用,讓贊助人都能夠共同參與專案。


Fintech-Blockchain&Big Date相關課程:
臺大第一門FinTech課

巨量資料系統

巨量資料系統與應用

Android系統與編譯器

以上課程由臺大資訊工程學系廖世偉教授開授,有興趣者歡迎選修!